本文
へちまのレシピを紹介します!
夏真っ盛り 夏野菜を食べよう!はえばる美瓜(びゅうり~)
今年も暑い夏がやってきました。南風原町で栽培の盛んな『はえばる美瓜』こと、なーべーらー(ヘチマ)は、最盛期をむかえます。
そこで、はえばる美瓜メニューをご紹介します。はえばる美瓜をもっと食べ、夏を元気にすごしましょう!
南風原町では、平成24年よりヘチマハウスが出来、冬でもヘチマが食べられるようになりました。冬場のへちまもいかがでしょうか?
ヘチマは夏にぴったりの野菜です。
ヘチマには、水分はもちろん、食物繊維も豊富。また、ヘチマの水分には利尿作用を促す効果があったり、ヘチマサポニンという成分が含まれており、咳を沈める効果や、抗酸化作用・コレステロール抑制・アンチエイジングなど多くの効果があるようです。他にも、葉酸が豊富で、妊婦さんの前期妊娠時胎児の神経管障害予防に有効と言われています。
そんなヘチマを食べないわけには行きません。しかし、バリエーションがない!という声を解消すべくレシピの紹介をいたします。
1 たっぷり食べるならコレ!簡単で夏にぴったり!冷やしソーメンのトッピングにも!『びゅうり~おひたし』
材料(2人分)
ヘチマ…2本 市販のめんつゆ…適宜 お好みできざみねぎ…適宜
作り方
- ヘチマは皮をむき、1cm幅程度に輪切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、1を1分程度湯通しする。
- 2を冷水にとり、水気を切る。
- めんつゆをかけ、好みでネギを加える。(冷蔵庫で冷やすとGood!)
2 朝食パンのおともに 『びゅうり~ジャム』
材料(1回に作りやすい量)
ヘチマ…300g 砂糖…100g レモン汁…大さじ2
作り方
- ヘチマは皮をむき、5mm程度の厚さで半月切りにする。
- 鍋に1と砂糖を入れ、中火で煮詰める。
- 仕上げにレモン汁を加えてできあがり。
(ジャム以外にドレッシングやみそダレ等にアレンジ可能)
提供:南部農業改良普及センター
紹介したのは以下のメニュー
はえばる美瓜 |
材料 | 量 | 作り方 | ポイント |
---|---|---|---|---|
1.ナーベーラーンブシー |
へちま |
3本 |
|
ポーク・とうふは手でちぎるとよりおいしい(てぃーあんだー…) ポーク以外に豚肉やツナでも相性バッチリ。 葉野菜(カンダバー等)を入れても良。 |
2.美瓜チーズのっけ |
へちま |
2本 |
|
ウィンナーはあらかじめフライパンで焼き目を付けるとよりGood! チーズはピザ用でもスライスでもチェダーチーズでも合います! |
3.美瓜カレースープ |
へちま |
2本 |
|
最後の仕上げは粉パセリ+クルトンもいいですよ。 生クリームをたらし、スプーンで絵を描いても楽しい。 |
4.美瓜ホイル焼き |
へちま |
2本 |
|
豚肉はあらかじめフライパンで焼いておくと時間短縮できます。 |
左:ナーベーラーンブシー 右下:美瓜カレースープ
左:美瓜ホイル焼き 右下:美瓜チーズのっけ
はえばる美瓜 |
材料 | 量 | 作り方 | ポイント |
---|---|---|---|---|
1.へちま麻婆(まーぼー)
|
へちま |
2本
|
下ごしらえ
|
ヘチマの切り方は短冊切りでも良し! |
2.へちまのミネストローネ |
へちま |
2本
|
下ごしらえ
|
季節の野菜やきのこを入れて贅沢に具だくさんスープに |
※へちまは1本250gにて計算。 提供:味の素Cood do , ダイショー
撮影の様子
撮影終了したよ!
平成25年6月3日18時10分からのNHK二ュース HOT eyeの生放送で「はえばる美瓜」をとりあげてもらいました。
小学生ダンスユニット『Beaury's』も生放送出演し、“Beaury's world”の曲に合わせて笑顔輝くダンスを披露していただき、美瓜のPRをしました。
また、農村生活研究会の大城清子会長より、美瓜メニューを4品も紹介しました。
是非、はえばる美瓜へちま料理に挑戦し、この夏も南風原町産の『はえばる美瓜』をおいしく頂き、地産地消を推進しましょう!
お問い合わせ
産業振興課
農政班
電話:098-889-4163
ファクシミリ:098-889-7657
E-Mail:H8894430@town.haebaru.okinawa.jp