令和6年3月13日(水)提供予定の「にくだんごのあまずいため」について、使用食材に「うずらのたまご」を予定していましたが、県外での窒息事故を受け使用を取りやめて提供することになりました。
今回の事故を受け、文部科学省より給食時における安全に配慮した食事の指導の在り方や窒息への対処方法について、指導の徹底に努めることが指示されました。南風原町の今後の方針としては、誤飲の危険性を十分周知してから、「うずらのたまご」の提供を再開する予定です。
【提供日】令和6年3月13日(水)
【変更献立名】にくだんごのあまずいため
【食材詳細】↓
変更前
★肉だんご/たまねぎ/にんじん/ピーマン/たけのこ/★うずらのたまご/きくらげ/料理酒/三温糖/ケチャップ/★しょうゆ/★ミツカン酢/でん粉/★ごま油/しょうが/★大豆油/★がらスープ
変更後
★肉だんご/たまねぎ/にんじん/ピーマン/たけのこ/きくらげ/料理酒/三温糖/ケチャップ/★しょうゆ/★ミツカン酢/でん粉/★ごま油/しょうが/★大豆油/★がらスープ
※その他献立に変更はありません。
※★マークの食材はアレルギー(特定原材料および特定原材料に準ずるものを含む)を表示しています。
※食物アレルギーを持つ園児児童生徒がいる学級・ご家庭では、必ずアレルギー表の確認をお願いします。
3月 アレルギー詳細献立表((変更2).pdf(1.05MBytes)
○問い合わせ先
学校給食共同調理場(給食センター)
電話番号 :(098)889-3691